チョコレートケーキ

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薪ストーブクッキング

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チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

コンボクッカーを使用してストーブトップで焼くチョコレートケーキのご紹介。

ストーブトップが230℃になる薪ストーブなら作れちゃいます♪

【 材料 】コンボクッカー1つ分

ホットケーキミックス  100g

牛乳  100cc

卵( Mサイズ )  6個

ココアパウダー(無糖)  60g

無塩バター  100g

ビターチョコレート  150g

グラニュー糖  100g  

【 調理器具 】

キッチンスケール ・ ボウル 中 3個・大 2個 他 ・ ハンドミキサー(電動) ・ 泡立て器

ゴムヘラ ・ スプーン ・ ふるい器 ・ クッキングシート ・ 竹串 ・ ケーキクーラー

①ホットケーキミックス・ココアパウダーはふるいに掛けて合わせておく。(大き目のボウル)

②卵は卵黄と卵白に分けておく。(卵黄は常温でOK、卵白は冷蔵庫へ入れておく。)

③無塩バターとチョコレートは細かく切り金属製のボウルに入れストーブ天板で温めて溶かす。

 その中に牛乳を分けて入れながらバター+チョコレートと合わせる。

 その際、温めながら混ぜると合わせやすくなります。(温め過ぎに注意)

④卵黄にグラニュー糖 30g を合わせて泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

⑤ ③と④を合わせて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

⑥メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てて泡立ってきたらグラニュー糖 70g を

 3回に分けて入れる。メレンゲの泡立ち具合は角が立ってボウルをひっくり返しても

 落ちないくらいにしっかりと泡立てる。

⑦ ①のボウルに⑤を3回に分けて入れ混ぜ合わせる。

 その際ゴムヘラを使い「のの字」を書くように下から上に切るようにしながら合わせる。

 1回目にしっかりと混ぜると2回目以降が楽です。

 押えるように混ぜてしまうと粘りが出て膨らまなくなるので注意!

⑧ ⑦のボウルに⑥のメレンゲを3回に分けて入れ混ぜ合わせる。

 1回目はしっかりと混ぜ合わせ残り2回は切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

 混ぜる際ゴムヘラでメレンゲの泡を潰さないようにしてください。

 多少の混ぜムラが残っていても問題ありません。

⑨少しだけ温めておいたコンボクッカーにシワを付けたアルミホイルを敷き、その上に

 クッキングシートをコンボクッカーの形に出来るだけなじませて⑧を入れ

 4~5回トントンと空気抜きをして蓋をしてストーブトップに乗せる。

 その際のストーブトップの温度は230℃程度にしておきましょう。

 10分おきにコンボクッカーの向きを変えながら25分程度で蓋を開け中を確認。

 ホットケーキのように表面にプツプツと気泡が出来ていたら蓋から少しはみ出るくらいの

 大きさのクッキングシートをかぶせ、その上にシワを付けたアルミホイルを乗せて

 ズレないように蓋をかぶせて気を付けて一気にコンボクッカーをひっくり返して

 ストーブトップに置き、ひっくり返した状態でさらに焼く。

 コンボクッカーの向きを変えたり、ひっくり返したりしながら焦げないように注意する。

 焼き時間の目安は45分~1時間程度となります。(ストーブトップの温度によります。)

 竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり~♪

 コンボクッカーから崩さないようにケーキクーラーに移し粗熱を取ってください。

焼き立てアツアツはスフレみたいにやわらかで、翌日はぎっちりとしたガトーショコラ!

1回焼けば2度楽しめるチョコレートケーキです♪

お好みの飾りつけをしてお召し上がりください。

ストーブトップで出来るので是非、試してみてください。

● 注意すること 

シワを付けたアルミホイルはケーキが焦げるのを防ぐ役目です。

シワを伸ばしたりはしないでください。

コンボクッカーをひっくり返す時はハンドルと持ち手をしっかりと掴んで

ためらわずに一気にひっくり返してください。

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