焼きリンゴ

本社 0565-77-0180

岐阜店 058-227-0902

メニューを開く

薪ストーブクッキング

薪ストーブクッキング

焼きリンゴ

焼きリンゴ

【材料】

 りんご           1個

 グラニュー糖        5g

 レーズン          10g

 バター            5g

 シナモンパウダー      適宜

 ラム酒(お好みで)      少々

【作り方】

りんごは丸洗いして頭の部分を切り、芯抜き器やスプーンで種や芯を取り除いておく。

頭の切った部分はフタとして使います。

 

(くり抜くときにリンゴの底を抜かないように注意。)

くり抜いた部分に、レーズン、グラニュー糖、シナモンパウダー、バターを詰める。

お好みでラム酒を入れ、最初に切った頭の部分でフタをする。

フタをしたリンゴを濡らしたキッチンペーパーで2重に包み、さらにアルミホイルで包む。

(リンゴの上下が分かるように上側に印の角をつけてください。)

ストーブ炉内に上下を確認して入れる。

リンゴの種類や大きさにもよりますが焼き時間の目安は20分。途中 2回程向きを変えてね。

焼き芋と同じようにグローブをしてリンゴを優しく握って柔らかければ焼き上がり~!

お好みでアイスクリーム等を添えてお召し上がりください♪

●注意すること 

炉内に入れる時、上下を必ず確認すること。傾いたり上下逆さまになっていると

詰めた砂糖やリンゴの水分がすべて炉内で蒸発してしまいます。

CONTACT US

お問い合わせ 薪ストーブの販売・設置・メンテナンスに関するお問い合わせお問い合わせ 薪ストーブの販売・設置・メンテナンスに関するお問い合わせ

本社 0565-77-0180本社 0565-77-0180

岐阜店 058-227-0902岐阜店 058-227-0902

メールでのお問い合わせはこちらメールでのお問い合わせはこちら