焼きリンゴ

本社 0565-77-0180

岐阜店 058-227-0902

メニューを開く

薪ストーブクッキング

薪ストーブクッキング

焼きリンゴ

焼きリンゴ

【材料】

 りんご           1個

 グラニュー糖        5g~お好みで

 レーズン          適宜

 バター            5~10gお好みで

 シナモンパウダー      適宜

 ラム酒            適宜

【作り方】

りんごは丸洗いして頭の部分を切り、芯抜き器やスプーンで種や芯を取り除いておく。

頭の切った部分はフタとして使います。

 

(くり抜くときにリンゴの底を抜かないように注意。)

くり抜いた部分に、レーズン、グラニュー糖、シナモンパウダー、バターを詰める。

お好みでラム酒を入れ、最初に切った頭の部分でフタをする。

フタをしたリンゴを濡らしたキッチンペーパーで2重に包み、さらにアルミホイルで包む。

(リンゴの上下が分かるように上側に印の角をつけてください。)

ストーブ炉内に上下を確認して入れる。

リンゴの種類や大きさにもよりますが焼き時間の目安は20分。途中 2回程向きを変えてね。

焼き芋と同じようにグローブをしてリンゴを優しく握って柔らかければ焼き上がり~!

お好みでアイスクリーム等を添えてお召し上がりください♪

●注意すること 

炉内に入れる時、上下を必ず確認すること。傾いたり上下逆さまになっていると

詰めた砂糖やリンゴの水分がすべて炉内で蒸発してしまいます。

【焼きリンゴ動画】

【薪ストーブクッキング】焼きリンゴ【アウトドアやキャンプでも】 - YouTube

CONTACT US

お問い合わせ 薪ストーブの販売・設置・メンテナンスに関するお問い合わせお問い合わせ 薪ストーブの販売・設置・メンテナンスに関するお問い合わせ

本社 0565-77-0180本社 0565-77-0180

岐阜店 058-227-0902岐阜店 058-227-0902

メールでのお問い合わせはこちらメールでのお問い合わせはこちら